当前位置:

系列短剧《理想照耀中国》之《磊磊的勋章》今日播出,原型人物倾情出演

来源:岳阳县新闻网 作者:岳阳县融媒体中心 编辑:黄阳娇 2021-05-07 14:47:58
时刻新闻
—分享—

c7a99c289dc84b3a5710c58677d5062.png

                    剧照                      

716cfb380e446237e973d618f217ae3.png

剧照

2efc0b77804f6aa37a472080bb499a7.png

剧照

98d02d9467f5e8477d734612cc1bfd1.png

剧照

岳阳县融媒体中心5月7日讯系列短剧《理想照耀中国》自开播以来,获得观众尤其是年轻观众广泛讨论,斩获全网跨圈热搜28个,登顶微博热搜榜首,热度逐步攀升。5月5日,由赵小鸥、赵小溪导演、陈萱编剧,林永健、代旭、田昊等联袂出演的系列短剧《理想照耀中国》之《守护》播出,剧中张爵谦三次与儿子张人亚对视的眼神让人动容,引全网热议。

系列短剧《理想照耀中国》是国家广播电视总局为庆祝中国共产党成立100周年策划组织创作的主题重点作品,由国家广播电视总局、中共湖南省委宣传部指导,湖南省广播电视局支持拍摄,湖南广播电视台、潇湘电影集团、芒果超媒股份有限公司、湖南芒果娱乐有限公司、芒果影视文化有限公司出品,湖南广播影视集团旗下潇湘电影集团、湖南芒果娱乐有限公司等相关机构负责拍摄制作。

该剧由傅东育担任总导演,梁振华任总编剧,40集以不同时期的40组人物和闪光故事,记录中国共产党诞生一百年以来团结和引领中国人民,高擎理想和信仰的炬火,谋求民族独立、人民解放、国家富强,为实现中华民族复兴中国梦不息奋斗的动人征程。

“守护”理想,传递百年理想的炬火

《理想照耀中国》既是一次有魄力的创新,也是一次巨大的挑战。不管是创作主题,还是“年轻态”的定位,《理想照耀中国》在表现技巧上充分考虑当下年轻人对于视听艺术的鉴赏习惯,力图通过30分钟的叙事,浓缩经典历史故事,让观众在历史的脉络中徜徉。

《守护》采用现实主义的表现方式,讲述了1927年“四一二”反革命政变的特殊时期,张人亚不得已将这些重要文件托付给了父亲张爵谦保管。在“四一二”反革命政变的白色恐怖不断蔓延的危急关头,张人亚首先想到的是党的文件和马克思主义书刊的安危。为了保护好这批党的珍贵资料,张人亚的父亲张爵谦几番忖度,终于想出了立“衣冠冢”守护这些珍贵资料的方法。

这些珍贵文件,收藏于中央档案馆、国家博物馆、中共一大会址纪念馆,其中《共产党宣言》是我国现存最早的中文全译本,中共二大通过的《中国共产党章程》是中国共产党历史上的第一部党章。

实力派演员林永健、代旭出演张爵谦、张人亚父子,用心用情地演绎了一个感人肺腑的“守护”故事,获得了大量网友好评。“《守护》中张人亚与父亲离别时所处的方向也是后来张爵谦盼望儿子回来时望去的方向,前后照应细节满满。”“《守护》里面的好几个镜头都值得细品,林永健老师站在树下整个画面经历了春夏秋冬,感觉看到了一份虽孤单但坚定的守护。”

“创新”理想,原型人物亲述理想故事

《理想照耀中国》的40组选题创新采用40种不同的艺术风格,相较于《真理的味道》的象征主义表达、《守护》的现实主义叙事,《磊磊的勋章》则更加大胆创新地选择了由原型人物来出演。

今日即将上线的《磊磊的勋章》,由刘国彤导演、初征编剧,讲述了刘磊磊从一位怀揣冠军梦的男子柔道运动员,在国家的需要下转变身份,成为国家女子柔道队男陪练的故事。

“所有人都为了一个梦想一起努力,我觉得这平凡又有意义。”当刘磊磊得知自己入选国家队是要当陪练时,他在教练面前低着头不说话,柔道服的带子在他手里被扭成了麻花。但当教练对他说出“国家女子柔道队需要你”的时候,磊磊还是对教练说了“我愿意”。

导演刘国彤曾表示,磊磊身上的光芒不需要刻意表现,用镜头将最真实的故事表达出来就足够了,所以创新地选择了原型人物进行出演。而在提到《磊磊的勋章》有什么闪光点时,编剧初征说:“《磊磊的勋章》是一个有根脉的故事,扎根在真实当中,扎根在训练馆当中,我们故事最大的魅力是真实。”

理想当燃,青春正燃。《理想照耀中国》之《磊磊的勋章》于5月5日19:30在湖南卫视播出,22:00芒果TV、优酷、腾讯视频、爱奇艺同步上线。

来源:岳阳县新闻网

作者:岳阳县融媒体中心

编辑:黄阳娇

本文为岳阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2021/05/07/9266283.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页